Tom Kaneko設計與建築:素描,設計並建造實踐

Tom Kaneko是一名專門從事英國住宅改造和擴建的建築設計師。

在這次訪談中,我們深入研究了他的工作流程以及他如何使用SketchUp在預算有限的狀況下為客戶創造價值,不論是客戶還是承包商,Tom都是使用SketchUp來進行溝通討論。

以下對話由S代表SketchUp團隊,T代表Tom

S:身為建築師,您認為什麼部分是最重要的呢?

T:我被建築設計專業和網站的技術方面所吸引。幸運的是,我在愛丁堡大學曾經有過實務經驗,那是一次非常親力親為的作業方式。作為設計師,您必須了解自己的專業與規劃,當您從設計轉換到施工時,尤其是在與建商和承包商進行討論時,知識差距就會很明顯呈現出來。

S:何時SketchUp讓您感到「Aha!」的驚喜時刻?

T:在2011年,當時我正在Jemima’s House工作,這是一個具有理想企圖卻預算有限的梯形維多利亞式房屋專案。

SketchUp模型和已完成項目的照片
從倫敦Jemima’s House的用餐區到花園的視圖。

T:為了在有限的預算內執行,但仍然為我的客戶提供價值,我必須非常有效地利用我的時間。經過思考後,我們決定以廉價材料來創建一個有趣且具功能性的空間。這代表我必須迅速多次用測試的方式與Jemima討論想法,而在SketchUp中在概念設計進行建模,讓我們在提案時獲得極大的幫助,因為我可以快速地在3D模型中呈現出我的概念設計並且還可以輕鬆地快速調整更改。

對於我專門從事的改造和擴建項目,厚度等微小細節都可能會影響最終可用的建造面積。將這些細節清楚地傳達給建商是非常重要的,這樣才能理想完成設計,並讓客戶獲得最大的價值。

在SketchUp中,我創建了我們需要的所有細節圖,並在我們到達現場之前建構了整個建築模型,如果有一絲錯誤,我就能發現,一旦我在SketchUp的構造細節中看到錯誤,我就停止將細節導出到其他CAD軟體。透過這樣的流程,我可以知道我所畫的是客戶將會擁有的成品。

3D細節的擴展框架結構

S:順暢地從概念到執行施工對於成功構建至關重要,您如何確保這一點以及SketchUp如何支持您的工作流程?

T:我用手繪草圖開始每一個概念,當我專注於正確地實現計劃的流程,會同時在現有施工範圍內結合客戶的需求和想法。

手繪早期概念設計

T:在概念設計階段,我對已完成的現有建築進行了現場調查,並將其轉換為SketchUp模型。就我的模型結構而言,每個樓層都是自己的組件,牆壁和地板是分開的,家具和人物在各個層面上。良好的模型組織方式使我可以輕鬆地進行更改或刪除物件,我也在SketchUp Pro和LayOut設置了所有關鍵場景和工作表……主要空間的平面圖、剖面圖、主立面圖和透視圖。

我所面臨的是一個典型挑戰,就是在內部採用更高的屋頂線條來實現極大的空間感,但同時需要考慮鄰近區域的光線陰影。在這個部分,使用SketchUp幫助我得到了一些想像結果。

初期概念模型顯示3D圖像和屋頂瀝青的分段測試

T:模型的輸出可用於自然光測試,可以作為提案文件的一部分。

初期的光線測試顯示了環境影響屋頂的正面影響,
產生的陰影不會對鄰近的建築產生負面影響

T:一旦測試和理想設計達成一致,我就會創建一個單獨的模型,以深入了解細節。屋頂線中的一些角度會有訂製的的交叉點,我必須能夠清楚地向建商傳達建築和設計想法。

在SketchUp的LayOut中創建的施工圖紙顯示了訂製橡木框的透視圖和關鍵接點的細節

T:隨著設計階段的進行,我通常會為每個關鍵階段創建一個單獨的模型。一個簡單的設計模型將會有幾次的修改…每次的調整變化可能需要五分鐘或是長達四十分鐘,使用SketchUp最大好處是我可以搭配LayOut,並快速更新剖面視圖,LayOut會自動同步修改,我使用的最終提案會是LayOut的成品圖。

再來我會創建了一個詳細的建築模型,讓我們可以看到完整現場,技術建築模型代替空心牆,可以呈現牆壁和屋頂的細節。

我發現用3D建模和透視圖可以幫助他們真正落實於設計概念,可以清楚地了解您要實現的目標和想法。根據我的經驗,清晰的信息可以在建築工地上建立良好的關係,一些真正經驗豐富的建商告訴我,LayOut的施工圖紙是他們見過的最好的細節呈現方式!

Tom Kaneko設計的Dangan Road項目的施工順序圖

S:您在SketchUp中最常使用的繪圖標準和樣式模板是什麼?為什麼?

T:我的LayOut模板非常簡單。我通常設定A3尺寸,因為A3是一個很好的赤寸,可以在電腦和輸出後查看。我使用Helvetica字體進行註釋,並使所有工作表簡單、易讀和可後續調整。經過多年作業經驗,我開發了自己的一套修訂雲和繪製標題塊,但我的原則是保持圖形最小化,以便設計可以放置在中心位置。

S:您的渲染和可視化方法是什麼?

T:我使用Thea進行渲染,因為它很簡單並可嵌入在SketchUp中。 它也是一個很好的照明設計工具。

S:什麼鍵盤快捷鍵你不能沒有?

T:毫無疑問地隱藏模型的其餘部分! 「Ctrl + H」允許我在廣闊的空間介面內編輯一個小組件。

注意:Ctrl + H是Tom自行設置的快捷方式。

如果想了解更多LayOut小技巧,可至YouTube頻道觀賞教學影片

YouTube頻道